Heli-stage – Shaoxing

Heli-stage – Shaoxing
12/02/2024 Arnaud

Le Heli-stage est un bâtiment du CTC (China Textile Center), un complexe artistique et commercial situé à Shaoxing en Chine. Ce complexe est un mélange d’espaces artistiques et commerciaux au cœur de la Keqiao Science City.

Épicentre du complexe commercial, le bâtiment en question se trouve à l’entrée principale de la zone, il permet d’accéder au reste de la zone commerciale. Le concept global du cabinet d’architecture se base sur une forme en spirale, hélicoïdale de l’édifice. Cette forme estompe la frontière entre les étages. L’idée est de relier l’espace extérieur à l’intérieur, créant une zone continue avec des transitions douces.

En empruntant l’escalier d’accès, le visiteur traverse l’aménagement intérieur et extérieur sans se rendre compte de la transition vers les étages supérieurs. Le design lumière participe à la disparition des frontières entre intérieur et extérieur.

Deux zones ont été traitées afin de faire écho aux matières textiles.

La façade extérieure.
Un mur-rideau Led extérieur (transparent), enveloppe la façade cylindrique du bâtiment. Il est protégé par des unités triangulaires incurvées à double vitrage. Ainsi, toute la surface visible de l’extérieur du bâtiment est un écran dynamique en spirale transformant le centre en un phare brillant dans l’obscurité. En journée, la lumière naturelle continue de traverser les vitrages et innonde l’intérieur de la galerie. Dans l’obscurité, l’écran se reflète vers l’intérieur dynamisant aussi le lieu de passage.

Design intérieur.
Enfin, le traitement Led de l’éclairage intérieur (plus précisément des escaliers) suit les lignes hélicoïdales de la spirale intérieure de l’architecture des plafonds. Ces lignes s’inspirent des voilages de tissus allant jusqu’à symboliser l’outil de filage de la laine. Les Led blanches s’intègrent et soulignent parfaitement les formes de ce bâtiment complexe.

À découvrir en images dans la suite de l’article.

Architectes : ATAH
Architectes principaux : Guang Xu, Lilas Dandan Wang
Équipe de conception : Zhongxia Ji, Fan He, Dejun Zhang, Zhenqin Yang, Lingxiang Geng
Design intérieur : ATAH (concept) ; Shanghai Kuanchuang (conception et construction)
📷 : © Shiromio