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La Maison Troisgros est un รฉtablissement d’exception. Situรฉ ร  Ouches en France, le restaurant ยซย Le bois sans feuilleย ยป dรฉtient Trois รฉtoiles au Guide Michelin depuis 1968 et a reรงu 19/20 au Gault et Millau.

Michel Troigros a รฉtรฉ dรฉsignรฉ en 2017, comme le meilleur chef au monde. C’est son fils, Cรฉsar, qui est aujourdโ€™hui aux commandes du restaurant et reprรฉsente la 4e gรฉnรฉration.

Ce ยซย trois รฉtoilesย ยป fait partie d’un ensemble de prestations haut de gamme. Une hรดtellerie ainsi qu’un autre restaurant proposant une table chaleureuse oรน l’on propose une cuisine lรฉgรจre et inventive complรจtent l’offre.

ยซย Se laissant apercevoir dรจs l’entrรฉe dans le lointain, ‘le Bois sans feuilles’ paraรฎt mystรฉrieux : ne s’agirait-il pas d’un bois enchantรฉ ? Apparitions, disparitions, lorsque lโ€™on y pรฉnรจtre, leur jeu se prรฉcise au long du cheminement qui nous conduit ร  notre place.ย ยป

La salle ร  manger et la cuisine, les deux espaces principaux du restaurant, ont รฉtรฉ รฉclairรฉs sous la direction de l’architecte Patrick Bouchain. Le concept moteur du projet consiste en un matriรงage des sources lumineuses afin de dรฉlimiter (apparitions, disparitions) et contrรดler trรจs finement les surfaces รฉclairรฉes.

Trois cents points lumineux composent le plafond de la salle ร  manger. Ils sont matรฉrialisรฉs dans des luminaires suspendus, de vรฉritables รฉcrins pour une source led unique projetant un flux lumineux de trรจs haute qualitรฉ sur une zone trรจs prรฉcise.

Ainsi, les tables sont contrรดlรฉes et รฉclairรฉes individuellement et rรฉpondent ร  une scรฉnographie unique. Le flux lumineux souhaitรฉ est trรจs tamisรฉ. Il demande une source led sans compromis sur les faibles gradations.

La cuisine est aussi scรฉnographiรฉe pour rรฉpondre, elle aussi, ร  une expรฉrience client unique en son genre. 4050 points lumineux composent l’รฉclairage du plafond. Ces points sont contrรดlรฉs individuellement afin de crรฉer des effets dynamiques complexes et percutants mais pas seulement.

Des รฎlots de lumiรจre zonent l’espace. Cela permet d’accueillir dans d’excellentes conditions en cuisine pour le repas des chefs รฉtoilรฉs en visite. Enfin, diffรฉrents scรฉnarios d’รฉclairage permettent par exemple d’isoler l’ilot sur lequel le chef dresse ses assiettes. Les clients visitent rรฉguliรจrement la cuisine, espace de toutes les attentions et de tous les fantasmes.

ร€ dรฉcouvrir en images dans la suite de lโ€™article.

Architecte : Patrick Bouchain
Eclairagiste : Philippe Berthome
Installation : Ereimul – Bastian Villeflose
Sources et contrรดle : systรจme PixElidy-S – Ereimul
๐Ÿ“ท : ยฉ Johann Derenne – 1974photographie.com